サランさん、これですね。

2009年01月29日










  


Posted by Non-bay at 22:27Comments(6)

東京行きの打上げ

2009年01月29日

東京駅 グラン・スタの酒屋さんのBarカウンターに空きがあったら呑んで新幹線に乗って、
郡山駅前で打上げになってたかも。。。ワイン
最近
東京駅 グラン・スタや大阪空港の「空港名醸蔵」、
仙台空港の「華の蔵」と駅や空港に日本酒が楽しめるBarのある酒屋さんがあるけど、
郡山駅の方がこれらに先んじて出来たんでよね。。。face03





で、
お酒は伊勢丹で仕入れた出羽桜酒造の「大吟醸 しぼりたて生原酒 一路」、
頂いた枡でモッキリで頂きました。




奥さんは
発泡純米酒 泡々酒(ほうほうしゅ)、岡山の酒。
最近奥さん各地の発泡系日本酒を呑み比べてます。



先週放送の「ダウンタウンDX」で
おすぎだかピーコが朝グランスタで我がまま云って作ってもらったと云う
浅草今半の「すき焼き弁当」



これまた、
先週 崎陽軒の横浜本店をTVで見て以来食べたかった
崎陽軒のシューマイ。
醤油差しがアンクル・トリスだよ、海さま。。。face03





奥さんの大好物、
鯖寿司。




やっぱ
東京って江戸の昔より一大消費地だね。
全国の美味いものが集まるんだね。  


V字飛行

2009年01月28日



大槻方面で
車を運転していたら、
遠くに飛んでいる白鳥が。






安全な場所に車を停めて、
望遠でパチリ。




夕陽に白いからだが
かすかに鴇色に染まってます。





もう
シベリアに帰る飛行訓練でしょうか。  


Posted by Non-bay at 22:55Comments(6)Photo

しぶき氷

2009年01月28日




画像認証の件、解決しました。

mekkoさま、ありがとうございます。






天神浜に行ったら、
休憩所のお兄さんが「こんな暖かい天気なので、今年は小さいですよ。」と、
なもので片道15分歩くのを辞めました。







写真は
浜路手前辺りのちいさなしぶき氷。



問題解決につき、
内容を変更してお送りしております。
  続きを読む


Posted by Non-bay at 22:06Comments(8)Photo

吉兆×出羽桜

2009年01月28日

花・花さん御用達
新宿伊勢丹の「和酒おもてなしBAR」

今回のお酒は
山形県の出羽桜酒造でした。




3種類選べるのだけど、
右から「純米吟醸 さくらにごり」と「大吟醸 しぼりたて生原酒 一路」は
酒売り場の試飲で頂いたので、
「大吟醸 春雷」のコースを頂いた、
肴は寒平目・鮪・烏賊の造り盛合わせ。









お酒を頂きながら、
出羽桜のメーカーさんと色々話が出来ました。










インターナショナル・ワイン・チャレンジ2008で金賞を受賞した
「一路」の生原酒を1本買って帰ることに、
そしたら、メーカーさんが追い掛けて来て、
「これ、どうぞ。」と出羽桜の枡をくれました。
嬉しかったね。。。face02
  


Posted by Non-bay at 20:14Comments(6)日本酒

滅多に

2009年01月27日

滅多に撮れない被写体、朝日。




夕陽はあんなに撮っているのに、
早起きが苦手です。。。face07

来週水曜も
今日より早起きしなければならないんだけど。。。face08





乗った新幹線が関東平野に進んだ頃、
昇って来た今日の朝日です。

  


Posted by Non-bay at 22:37Comments(5)Photo

伊勢丹

2009年01月27日



今日の昼頃、
伊勢丹の脇から地下鉄に乗った方もいらっしゃいましたが、
今伊勢丹の地下に到着。



ヴァレンタインのウィンドウ・ディスプレイが素敵ですね。
勉強になります。





連れは
ピエール・エルメのマカロンに感激。。。face05




ジャン=ポール・エヴァンの値段を見て、
「こんなに高いもの、パクパク食べちゃった。」と驚いてましたよ、Tさま。



で、
Non-bayはいつものようにお酒を物色。。。face03
  


Posted by Non-bay at 17:10Comments(4)お出掛け

いってきます。

2009年01月27日

おはようございます。

それでは、
これから行ってきます。


  


Posted by Non-bay at 05:17Comments(3)お出掛け

明朝始発で

2009年01月26日

明日の朝、
始発で東京まで行ってきます。

明日中に帰れると良いのですが。。。





立春まで我慢出来ずに
開けてしまった"平成十七年の立春朝搾り"、
もう1本寝ているので「まぁ、いいか。」と。。。

心地よい酸が立っておりました。

  


Posted by Non-bay at 23:16Comments(0)お出掛け

榮川 荒濾し生酒

2009年01月25日



昨晩
肴のお供に選んだのは、
榮川酒造 「蔵出し 荒濾し生酒」、
榮川 特醸酒を荒濾ししただけの
活性にごり酒です。

特醸酒のにごりなので甘さが強そうですが、
発酵から生ずる微炭酸のピリピリ感とベストマッチ。

ラベルにアルコール度数16.5〜17.5°とあるのですが、
呑み口が良すぎて結局4合瓶1本空けてしまいました。






最近の活性酒のキャップには
ガス抜きの穴が開いてます。

開栓をミスって、
中味が吹きこぼれることはなさそうですね。。。face03  


Posted by Non-bay at 23:32Comments(0)日本酒

刺身盛合せ¥300、砂肝¥100

2009年01月25日

昨晩の食卓。




まずは、
湯豆腐。




玉子とジャガ芋のサッパリ煮。





柴宮で刺身1パック100円の
海老、鱚、鯛。合計300円。





砂肝1パック100円を串に刺して、
焼き鳥に。






豆腐が減った鍋で
刺身をシャブしてみたら、
これが美味。
  


Before After

2009年01月25日


AFTER



BEFORE
  


Posted by Non-bay at 13:13Comments(6)Photo

鰹、すず音、夢酔月

2009年01月24日







大和川 純米吟醸無濾過生酒「夢酔月」




生鰹




一ノ蔵 花めくすず音





高菜炒飯  


続き…2

2009年01月24日

白鳥さんや鴨さんより
餌付けして欲しかったNon-bay。




向かったのは
西田の「遊の丘」さん。

皆さん、
美味しそうにランチをupしているので
白鳥の里に行く際に寄ってみたかったお店。


で、
ランチ。





美味しいお蕎麦でした。
蕎麦つゆが色の割りに塩っぱくて好みでした。




デザートとコーヒーも注文して、
ランチ800円+250円でした。


素晴らしいロケーションと美味しいランチ、
それと、asumiさんの「小さな蚤の市」を楽しませて頂きました。。。^^  続きを読む
タグ :遊の丘


Posted by Non-bay at 01:03Comments(2)ランチ

海様、これね。。。^^

2009年01月23日



画像は
福島民報のWEB版の記事ね。



と云うことで、
福島市が情報発信してYou Tubeで話題沸騰なんだよ。


以下、そのYou Tubeなんだけど、
ゴメン。。。m(_ _)m

今は
見れないね。。。face07



  


Posted by Non-bay at 22:48Comments(4)