この花
2014年01月05日

お店のセラーに20年眠ていたお酒。

平成5年東北清酒鑑評会 優等賞受賞酒
平成5年の秋に仙台国税局主催の東北地方の清酒鑑評会で
優等賞を受賞した酒。

山田錦三割五分精白
35%まで磨いた山田錦を酒米に使ってます。
寒造り吟醸蔵出
参石限定醸造
3石=30斗=300升、つまり1升瓶で300本しか仕込んでない限定品。

純米大吟醸
生貯蔵酒
火入れせずに生酒のまま貯蔵されて
瓶詰めの際に1度火入れされた純米大吟醸。
会津杜氏 小沼嘉美
此花酒造株式会社
今もうない廃業してしまった酒蔵。
そんな蔵が20年前に優等賞を取った酒の開栓と唎き酒に立ち会えたなんて
鳥肌ものです。

速醸だけど、醪日数45日って長いよね。
低温でゆっくり醸したのかな。
粕歩合50%、絞った醪の50%は酒粕にしたって、
雑味の出ない高級酒だよね。
お酒を撮るのを忘れてしまったのですが、
20年経ってても琥珀色に色付いてなかった。
しかし、日本酒が米と米麹で醸されているって旨味が凝縮したお味でした。
Posted by Non-bay at 12:44
│Comments(2)
│日本酒
この記事へのコメント
初めまして。
突然のコメント失礼します。
この花さんのお酒は
どこのお店で召し上がったんですか?
突然のコメント失礼します。
この花さんのお酒は
どこのお店で召し上がったんですか?
Posted by 花 at 2016年03月27日 11:24
☆花 さま☆
郡山市の森倶楽部です。
文中にある通り、偶然ストックされていた一本です。
郡山市の森倶楽部です。
文中にある通り、偶然ストックされていた一本です。
Posted by Non-bay
at 2016年04月08日 19:07
