手作り純米酒
2009年01月05日
キレイな月が出てるとコメントを頂いて
急いで2階に昇ってパチリ。
あと7日ほどでFull Moonでしょうか。
今夜は
鶏の水炊きでした。
Non-bayの大好物。。。
今夜の水炊きは
じっくり骨付き肉を煮込んで
良い出汁がでました。
あしたの雑炊が楽しみ。。。
今夜のお酒は
末廣 嘉永蔵 手作り純米酒。
末廣酒造の嘉永蔵では
1升瓶40本分のお酒をオリジナルで作ってくれるんですよ。
昨年の造りに倶楽部の常連さんがオーダーした自分の名前の入ったお酒。
1本頂いたのですが、1週間ほど前に開栓して1合ほど呑んでみました。
通常の末廣の純米酒より辛口な感じ。で、淡麗。
1週間寝かせて、また呑んでみました。
前回より味のりした感じはあります。
開栓した時に思ったのですが、
冷やより燗のほうが美味しいおさけだと。
で、熱めに燗してみると
味に膨らみが出ましたネ。
ことしは
この手作り純米酒が4本ほど届きます。。。
急いで2階に昇ってパチリ。
あと7日ほどでFull Moonでしょうか。
今夜は
鶏の水炊きでした。
Non-bayの大好物。。。
今夜の水炊きは
じっくり骨付き肉を煮込んで
良い出汁がでました。
あしたの雑炊が楽しみ。。。
今夜のお酒は
末廣 嘉永蔵 手作り純米酒。
末廣酒造の嘉永蔵では
1升瓶40本分のお酒をオリジナルで作ってくれるんですよ。
昨年の造りに倶楽部の常連さんがオーダーした自分の名前の入ったお酒。
1本頂いたのですが、1週間ほど前に開栓して1合ほど呑んでみました。
通常の末廣の純米酒より辛口な感じ。で、淡麗。
1週間寝かせて、また呑んでみました。
前回より味のりした感じはあります。
開栓した時に思ったのですが、
冷やより燗のほうが美味しいおさけだと。
で、熱めに燗してみると
味に膨らみが出ましたネ。
ことしは
この手作り純米酒が4本ほど届きます。。。
Posted by Non-bay at 23:35
│Comments(4)
│日本酒
この記事へのコメント
今夜は右下に白いお父さんと同じ影が見えてますね(^-^)
鶏の水焚き、美味しいですよね(*^。^*)
ホロホロになった鶏肉はもちろんですが
鶏のダシを十分に吸った野菜もタマリマセンね ̄¬ ̄
海坊主なら〆に雑炊にしてしまいますf(^-^;)
そのお酒、熱めの燗の方がイイですか(*^。^*)
きっと鼻に抜ける香りもイイんでしょうね(*^。^*)
鶏の水焚き、美味しいですよね(*^。^*)
ホロホロになった鶏肉はもちろんですが
鶏のダシを十分に吸った野菜もタマリマセンね ̄¬ ̄
海坊主なら〆に雑炊にしてしまいますf(^-^;)
そのお酒、熱めの燗の方がイイですか(*^。^*)
きっと鼻に抜ける香りもイイんでしょうね(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2009年01月05日 23:47
今日は夕方から月がキレイに見れました。
寒い時期は、やっぱり鍋ですよね!^^
寒い時期は、やっぱり鍋ですよね!^^
Posted by soto at 2009年01月06日 00:02
☆海坊主 さま☆
今回の鍋は
仰る通り
肉がホロホロで骨から取れて美味しかったです。
このお酒、
開栓した時は
あまり香はしなかったのですが、
ちょっと寝かせたら味も香も乗った感じです。
今回の鍋は
仰る通り
肉がホロホロで骨から取れて美味しかったです。
このお酒、
開栓した時は
あまり香はしなかったのですが、
ちょっと寝かせたら味も香も乗った感じです。
Posted by Non-bay at 2009年01月06日 17:03
☆soto さま☆
空気が澄んでいるせいか
暖かい時期より鮮明に撮れるようです。
手ぶれ防止に
レリーズを買ってしまいました。。。^^
空気が澄んでいるせいか
暖かい時期より鮮明に撮れるようです。
手ぶれ防止に
レリーズを買ってしまいました。。。^^
Posted by Non-bay at 2009年01月06日 17:05