最近の模様
2009年11月26日
先日
会津行きの夜は
鍋でした。
鍋の食材を「こね鉢」に入れて出してきました。
この「こね鉢」、
なかなか便利かも。。。。
場所取るけどね。。。。
それと、
馬刺し。
鮮度の良い馬刺しはニンニク味噌いりませんね。
お酒は
雪小町 純米大吟醸 生。
高屋敷稲荷神社からお下がりで戴いた御神酒。
この晩で空きました。
鍋にも
高屋敷稲荷神社秋季例大祭の大揚げ、
30cm四方の油揚げを豆腐に。。。
2本目は
この日会津で仕入れた「会津の白い妖精」、
すっきり辛口の濁り酒です。
濁りって、どちらかと云うと甘めですが
これって珍しいですね。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
翌日は
「高菜スパ」。
これ、
我が家初登場ですが、
いけますね!!!
Non-bay,高菜が大好きなモノで。。。^^
それと、
Tさまがお薦めの
満田屋で仕入れた「にんにく味噌チーズパン」。
この
にんにく味噌とチーズのコラボレーションって最高ですね。
発酵食品同士、合わないはずはないのだろうけど、
洋の東西の発酵食品同士が凄く調和してます。
ホント、
これお薦めだわ!!!
サラダは
短冊切りした山芋と揚げたシラスのサラダ。
ドレッシングはマヨ+柚子胡椒+ポン酢+胡麻。
これまた、相性の良い同士のドレッシングでした。
会津行きの夜は
鍋でした。
鍋の食材を「こね鉢」に入れて出してきました。
この「こね鉢」、
なかなか便利かも。。。。
場所取るけどね。。。。
それと、
馬刺し。
鮮度の良い馬刺しはニンニク味噌いりませんね。
お酒は
雪小町 純米大吟醸 生。
高屋敷稲荷神社からお下がりで戴いた御神酒。
この晩で空きました。
鍋にも
高屋敷稲荷神社秋季例大祭の大揚げ、
30cm四方の油揚げを豆腐に。。。
2本目は
この日会津で仕入れた「会津の白い妖精」、
すっきり辛口の濁り酒です。
濁りって、どちらかと云うと甘めですが
これって珍しいですね。
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翌日は
「高菜スパ」。
これ、
我が家初登場ですが、
いけますね!!!
Non-bay,高菜が大好きなモノで。。。^^
それと、
Tさまがお薦めの
満田屋で仕入れた「にんにく味噌チーズパン」。
この
にんにく味噌とチーズのコラボレーションって最高ですね。
発酵食品同士、合わないはずはないのだろうけど、
洋の東西の発酵食品同士が凄く調和してます。
ホント、
これお薦めだわ!!!
サラダは
短冊切りした山芋と揚げたシラスのサラダ。
ドレッシングはマヨ+柚子胡椒+ポン酢+胡麻。
これまた、相性の良い同士のドレッシングでした。
Posted by Non-bay at 23:40
│Comments(4)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
うわ〜、そのスッキリ辛口の濁り酒、気になります!!
呑みくちがよく、後が危険かもf^_^;
呑みくちがよく、後が危険かもf^_^;
Posted by みきりん at 2009年11月27日 16:11
朱塗りの朱色が鍋の素材を引き立て
とってもきれいですね〜
濁り酒おいしそうです
「会津の白い妖精」ネーミングがさらに良い感じです
香ばしい香がしてきそうなパンですね
満田屋とは、味噌屋さんですよね!?会津に行ったら必ず田楽を頂きますが、今度パンも試してみたいですp(^^)q
とってもきれいですね〜
濁り酒おいしそうです
「会津の白い妖精」ネーミングがさらに良い感じです
香ばしい香がしてきそうなパンですね
満田屋とは、味噌屋さんですよね!?会津に行ったら必ず田楽を頂きますが、今度パンも試してみたいですp(^^)q
Posted by ペパーミント at 2009年11月28日 01:42
☆みきりん さま☆
度数が17度と、高めですから
危ないかも。。。^^
ロックや
はたまたソーダで割っても
面白い酒ですね。。。^^
度数が17度と、高めですから
危ないかも。。。^^
ロックや
はたまたソーダで割っても
面白い酒ですね。。。^^
Posted by Non-bay at 2009年11月28日 20:39
☆ペパーミント さま☆
妖精ですから
妖しく酔うかも。。。^^
このパン、香りも味も良いですね。
満田屋さんは会津天宝醸造のおおもとのお店です。
田楽が有名ですが、
このパン、炭火焼きが
また絶品のようです。。。^^
妖精ですから
妖しく酔うかも。。。^^
このパン、香りも味も良いですね。
満田屋さんは会津天宝醸造のおおもとのお店です。
田楽が有名ですが、
このパン、炭火焼きが
また絶品のようです。。。^^
Posted by Non-bay at 2009年11月28日 20:42