会津地鶏で水炊き&七草
2010年01月09日
この冬
鍋率の低い我が家ですが、
久々に鍋。
もちろん鶏の水炊き。
今回の鶏は会津地鶏のモモ肉とムネ肉。
台所で下茹でしている時から
鶏が茹でられる良い香りがしてきます。
やっぱり肉が違いますね。
良いダシが出ているみたい。
それと、
きっと宴会モードでしょ、って奥さん
冷凍だけどカツオもgetしてきました。
色が悪いのでニンニク卵黄醤油で頂きました。
不安なカツオには効果的ですね。
と云うことで
お酒は天の戸 美稲80。
精米歩合が低い分
色付きしてますけど、
以前のような無骨な酒ではなく
キレイな呑み口です。
奥さんもご相伴。
みちのく福島路ビールのピーチエール。
かすかに桃の香りがしますが、
もっと強い香りでも良いかも。
鍋がカラになったところで、
七草とご飯を投入。
ダシが効いてて
美味しい七草粥を楽しめました。
一日ずれているけど。。。。。
鍋率の低い我が家ですが、
久々に鍋。
もちろん鶏の水炊き。
今回の鶏は会津地鶏のモモ肉とムネ肉。
台所で下茹でしている時から
鶏が茹でられる良い香りがしてきます。
やっぱり肉が違いますね。
良いダシが出ているみたい。
それと、
きっと宴会モードでしょ、って奥さん
冷凍だけどカツオもgetしてきました。
色が悪いのでニンニク卵黄醤油で頂きました。
不安なカツオには効果的ですね。
と云うことで
お酒は天の戸 美稲80。
精米歩合が低い分
色付きしてますけど、
以前のような無骨な酒ではなく
キレイな呑み口です。
奥さんもご相伴。
みちのく福島路ビールのピーチエール。
かすかに桃の香りがしますが、
もっと強い香りでも良いかも。
鍋がカラになったところで、
七草とご飯を投入。
ダシが効いてて
美味しい七草粥を楽しめました。
一日ずれているけど。。。。。
Posted by Non-bay at 00:23
│Comments(4)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
水炊き、良いダシがでていそうですね(^。^)
鶏のサラリとした旨味がタップリでしょうね(^_^;)
カツオも卵黄ニンニクで…(^。^)
仕上げの七草粥で胃にお疲れさんですねo(^-^)o
鶏のサラリとした旨味がタップリでしょうね(^_^;)
カツオも卵黄ニンニクで…(^。^)
仕上げの七草粥で胃にお疲れさんですねo(^-^)o
Posted by 海坊主 at 2010年01月09日 08:30
☆海坊主 さま☆
美味しさの連携プレーで、
水炊きののち七草がゆが
毎年の定番になりそうです。。。^^
美味しさの連携プレーで、
水炊きののち七草がゆが
毎年の定番になりそうです。。。^^
Posted by Non-bay at 2010年01月10日 10:12
天の戸・美稲80 味わいが変わったのですか・・・
さっそく購入して呑んでみたいです(@^_^)ゞ
さっそく購入して呑んでみたいです(@^_^)ゞ
Posted by 江戸32 at 2010年01月10日 16:25
☆江戸32 さま☆
美稲80は
無骨な感じと憶えていたのですが、
無骨さが感じられませんでした。
天の戸 美稲80 無濾過純米酒
瓶詰は09.8でした。
美稲80は
無骨な感じと憶えていたのですが、
無骨さが感じられませんでした。
天の戸 美稲80 無濾過純米酒
瓶詰は09.8でした。
Posted by Non-bay at 2010年01月11日 19:45