昨晩の宴会風景
2010年03月11日
昨日の東京では
気の早い桜は散り始め。
お堀端の一橋徳川家屋敷跡と丸紅本社の間の桜です。
朝
雪掻きした後、車を運転した郡山とは別世界でした。
一足早く桜を愛でられて
気分は宴会モード。
でも、
ウチに帰ってきたので
自宅居酒屋開店とありなりました。
まずは湯豆腐。
鰹。
奥さん、
「清水の舞台から飛び降りるつもりで買ってきました。」って云うから
「女房、質に入れても初物だね。」って。。。
で、
目刺し。
で、
鶏の酒蒸し。
ご飯は
北海道の義母さんが送ってくれた"イカ飯"。
チンするとやわらかくなって美味しいですね。
さて、
お酒は末廣嘉永蔵の純米酒。
それから、
榮川 立春朝搾りを。
搾り立てから一月たった立春朝搾りは
フローラルからフルーティに、
香りが華やかな香りから熟した果実のような香りになっていました。
奥さんもご相伴。
先週途中棄権した送別会の際のお土産のビール。
Posted by Non-bay at 21:58
│Comments(4)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
一気に春の入り口から真っ盛りを経験ですね^-^
初物七十五日って言うくらいですから清水の舞台も
ガマンできたんですね(*´艸`)
目刺し美味しそうですね(*^。^*)
初物七十五日って言うくらいですから清水の舞台も
ガマンできたんですね(*´艸`)
目刺し美味しそうですね(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2010年03月11日 23:23
初鰹は、当分こちらでは見かけそうにもありませんので、
どうでもよいのですが、鳥の酒蒸しがとってもおいしそうですね。
よかったらレシピを教えてください。
どうでもよいのですが、鳥の酒蒸しがとってもおいしそうですね。
よかったらレシピを教えてください。
Posted by A&N at 2010年03月12日 22:31
☆海坊主 さま☆
実のこと云うと
ホントの初鰹ではないンですけどね。。。^^
なんか
今時の目刺しってちっちゃくなって
食べるとこないみたい。。。^^
実のこと云うと
ホントの初鰹ではないンですけどね。。。^^
なんか
今時の目刺しってちっちゃくなって
食べるとこないみたい。。。^^
Posted by Non-bay at 2010年03月13日 23:12
☆A&N さま☆
鳥の酒蒸しのレシピって
とっても簡単なんです。
鶏のモモ肉を唐揚げサイズの半分ぐらいに切って
日本酒をちょっとふりかけて
ラップしてレンジで5分前後チンしてお終いです。
もしも鶏肉の中が赤かったら、
もう一度チンです。
日本酒と一緒に生姜やネギの刻んだものを
チンする方もいるようですが、
ウチはいたって簡単。
日本酒と胡椒を少々ふりかけることはありますが。
出来上がったら、
酢醤油に柚子胡椒でいただいてます。
けっこう肉汁が出るのですが、
この鶏の肉汁は捨てないで
翌日インスタントラーメンを作る際に
スープにします。
インスタントラーメンがちょいと旨くなります。
鳥の酒蒸しのレシピって
とっても簡単なんです。
鶏のモモ肉を唐揚げサイズの半分ぐらいに切って
日本酒をちょっとふりかけて
ラップしてレンジで5分前後チンしてお終いです。
もしも鶏肉の中が赤かったら、
もう一度チンです。
日本酒と一緒に生姜やネギの刻んだものを
チンする方もいるようですが、
ウチはいたって簡単。
日本酒と胡椒を少々ふりかけることはありますが。
出来上がったら、
酢醤油に柚子胡椒でいただいてます。
けっこう肉汁が出るのですが、
この鶏の肉汁は捨てないで
翌日インスタントラーメンを作る際に
スープにします。
インスタントラーメンがちょいと旨くなります。
Posted by Non-bay at 2010年03月13日 23:24