宴会 10.4.29.
2010年05月03日
鶴ヶ城の夜桜を撮ってから
会津のBarでちょいと呑んだ4月29日の晩は
郡山に着いたのが10時過ぎ。
途中で外食の選択もあったけど、
若松駅のPibotで食材を仕入れていたから
帰ることに。
コスモス街道のYBで
お寿司と焼きビーフンを仕入れて、
おウチで宴会。
今年始めての"こごみ"は茹でて
マヨぽんで。
そして、"さらし鯨"。
子供の頃の大好物。
今ではなかなか見掛けません。
若松のスーパーって
けっこう鯨が売っているから
買ってしまいますね。
で、
お酒は昼間の続きで榮川。
ストックも
あと4本となった今年の立春朝搾り。
搾り立て華やかな香りはありませんが
呑み口が味わい深くなってました。
あとPibotで"カタクリの花"が食用として売ってました。
酢の物やテンプラにとPOPにはありましたが、
この日は遅くなったので"カタクリ"は後日と云うことに。。。
Posted by Non-bay at 22:16
│Comments(2)
│自宅居酒屋「呑喜庵」
この記事へのコメント
柴宮のアノお店で、たまに”さらし鯨”を売っています。
いつも買おうかどうか迷うのですが結局、買わずにいます^^;
海坊主も美味しい肴が手に入ったら、少~し残っている
立春朝搾りを飲み切ろうと思ってますf^_^;
こごみ、美味しそうですね(*^。^*)
いつも買おうかどうか迷うのですが結局、買わずにいます^^;
海坊主も美味しい肴が手に入ったら、少~し残っている
立春朝搾りを飲み切ろうと思ってますf^_^;
こごみ、美味しそうですね(*^。^*)
Posted by 海坊主 at 2010年05月03日 23:35
☆海坊主 さま☆
柴宮でも見掛けますが、
会津だと安いンですよ。
日頃から流通量が違うンでしょうね。
立春朝搾り、
3本ほど長期熟成にまわしましたから、
そのうち呑もうね。。。^^
柴宮でも見掛けますが、
会津だと安いンですよ。
日頃から流通量が違うンでしょうね。
立春朝搾り、
3本ほど長期熟成にまわしましたから、
そのうち呑もうね。。。^^
Posted by Non-bay at 2010年05月04日 22:45