ご馳走様@正月荘
2010年11月12日
おとといの晩のこと。
M君に誘われて
中町の正月荘へ。
M君と正月荘のオーナー鈴木社長は
246沿いのミッションスクールで先輩後輩の仲。
そんな先輩後輩の呑み会にお邪魔しちゃって、
たいへんご馳走になっちゃいました。
鈴木社長と呑むのは久しぶりだったのだけど、
最近市が作った郡山のPRビデオで
お顔を見ているので久しぶりな気がしませんでした。
で、
ビールで乾杯して
お通しとお造り。
キレイですね。
左がM君のジョッキー。
およそ3口で飲み乾してます。
郡山の名産 鯉の話になったもので
出していただいた鯉のやわらか甘露煮。
骨まで軟らかく煮てあります。
この鯉は手が込んでる。家庭で煮る鯉とは違いますね。
プロの技です。
それから
エゴマ豚。
エゴマ豚って
塩胡椒だけで焼た方が甘みがあって、
美味しいですよ。
お酒は
M君が呑んだことないって云うので
榮川の"ひやおろし"に始まって、
田酒。
そして、
3年前に正月荘さんのオリジナルで詰めた金寶の"鯉屋忠兵衛"。
もう3本しか残っていないと云うお酒を1本、ご馳走になりました。
流石に料理屋さんのオリジナルだけあって
料理の邪魔をしないサラッとしたお酒でした。
その後、
"あぶくま"、"人気一"と続き、
たいへん美味しいひとときでした。
鈴木社長、ご馳走さまでした。
M君に誘われて
中町の正月荘へ。
M君と正月荘のオーナー鈴木社長は
246沿いのミッションスクールで先輩後輩の仲。
そんな先輩後輩の呑み会にお邪魔しちゃって、
たいへんご馳走になっちゃいました。
鈴木社長と呑むのは久しぶりだったのだけど、
最近市が作った郡山のPRビデオで
お顔を見ているので久しぶりな気がしませんでした。
で、
ビールで乾杯して
お通しとお造り。
キレイですね。
左がM君のジョッキー。
およそ3口で飲み乾してます。
郡山の名産 鯉の話になったもので
出していただいた鯉のやわらか甘露煮。
骨まで軟らかく煮てあります。
この鯉は手が込んでる。家庭で煮る鯉とは違いますね。
プロの技です。
それから
エゴマ豚。
エゴマ豚って
塩胡椒だけで焼た方が甘みがあって、
美味しいですよ。
お酒は
M君が呑んだことないって云うので
榮川の"ひやおろし"に始まって、
田酒。
そして、
3年前に正月荘さんのオリジナルで詰めた金寶の"鯉屋忠兵衛"。
もう3本しか残っていないと云うお酒を1本、ご馳走になりました。
流石に料理屋さんのオリジナルだけあって
料理の邪魔をしないサラッとしたお酒でした。
その後、
"あぶくま"、"人気一"と続き、
たいへん美味しいひとときでした。
鈴木社長、ご馳走さまでした。
Posted by Non-bay at 20:52
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