自炊2日目

2008年02月08日

奥さんに逢いに行って、
「鶏の水炊き」作ったと云ったら、
早くupしてとのことで、
画像だけupして"Death Note"見てました。




ちょっと前にNHK「ためしてガッテン」で放映していた
水炊きのコツに習って、作ってみた。
夕方買い物を終えて家に戻り、
鶏の骨付き肉だけを長時間煮て、
アクを取ってから、
白菜の固い部分を煮てみました。
鶏の骨からでたスープが濃厚で美味しゅうございました。






それから、
奥さんに逢いに行って、
戻って再加熱。

お酒は
秋田の浅海酒造の「天の戸 美稲」特別純米。
米の旨味の強いお酒の熱燗が呑みたかったもので。。。

ナイスなチョイスに
今夜も感激でした。