またカツオ

2010年07月18日



奥さんが仕事帰りに寄った近所のスーパー。
カツオの値段が柴宮並みに値下げになっているとのことで、
昨晩も宴会メニューになってしまった。




冨沢酒造の話を記事にしたら
偶然にも「水明 本醸造」を
2升頂いちゃいました。

郡山では珍しいお酒です。
なかなか置いてない。





カツオ刺しと餃子と
蒸し鶏って、
好物オンパレード。




水明を燗して
ガラスの器で燗冷ましな呑み方。

燗をすることで
アルコールを飛ばすので
体に優しいですよ。




カツオはネギカラシで。


  


Posted by Non-bay at 10:24Comments(2)日本酒

めった家

2010年07月17日

先日
M君と呑んだ晩の最後の〆のお店は
"めった家"。

30代前半の
毎週懲りずに月水金の夜は
呑みに出ていた頃、
よく通ったお店。
当時も一緒に行くのはM君とでしたね。


で、
「親父、久しぶり。」
「すっかり全国区で有名になっちゃったネ。」なんて
挨拶しながら、一番奥の席へ。

いつも奥に座るから
「ナニコレ珍百景」で
有名になった親父の妙技は見られないのだけどね。




若い頃は
"めっためった味噌らーめん"だったけど、
この晩は"めった味噌らーめん"。

辛さもほどほどにしました。


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Posted by Non-bay at 20:22Comments(4)お酒ネタ

7月16日午後7時

2010年07月17日

エアコンの無い我が家では
室内に居るより外の方が涼しく感じた。

夏の間は
庭仕事することになるかな。

そんな庭仕事中に
見上げた7月16日午後7時頃の空。











  


Posted by Non-bay at 07:44Comments(2)Moon

冷製めんたいスパ

2010年07月16日




今夜のご飯は
冷製めんたいスパ。

冷たいめんたいこスパゲッティーって、
初めて食べたかも。




サラダは
蒸し鶏のサラダ。

スナップエンドウは
ウチで実ったものです。
間もなくミニトマトも収穫できます。
この夏は食物自給率upですね。










  


Posted by Non-bay at 23:44Comments(0)夕餉

モヒート@MoBo

2010年07月16日

昨晩は
「ちょっと行こう。」と
呑み友達M君に誘われ
駅前に。

1軒目は豪雨見舞いも兼ねて、"焼き鳥 和泉"。
和泉さんは被害にはあわれなかったそうです。
2人で榮川 生貯を7本空けて
2軒目へ。
7本って300ml×7本で、2,100mlなんですけど。
全然ちょっと呑みではないね。

2軒目が陣屋だったこともあり
3軒目はBar MoBo。

MoBoも
あの晩は早仕舞いだったから
お見舞い申し上げて、
1杯目はモヒート。






暑さと仕事の疲れを忘れさせてくれる
清涼感がありますね。

甘みの強いレシピも
良かったかな。

〆はやっぱりギムレット。
写真はありません。



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Posted by Non-bay at 20:02Comments(2)Bar

天山十三夜

2010年07月14日




昨年の8月に川内村を訪れた際
1本仕入れた川内村産古代米酒「天山十三夜」、
先日今年の造りの「天山十三夜」を郡山駅で見つけたので
1本仕入れてきました。

去年と何か違うなと思って
去年の記事を見返したら、
一見ラベルが違う。



造りが
浪江町の馬場酒造本店から
双葉町の冨沢酒造店に変わったのですね。

去年
栓を開けるまで
微発泡酒だと判らなかったけど、
今年の造りは発泡してません。

ロゼ色もちょっと濃くなりましたね。






肴は
冷豚シャブサラダ。

肉だったので
買って冷蔵庫で寝かせていたこのお酒にしてみました。




5年くらい前に榮川酒造で
「古代米三年熟成」と云う古代米を使ったお酒がありましたが、
この手の古代米酒ってやや渋味がありますが
寝かせるとなんとも円やかな味わいになります。

今年の「天山十三夜」も
飲み切らずに寝かせて熟成した変化を楽しみたいと思います。

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タグ :天山十三夜


Posted by Non-bay at 23:11Comments(8)日本酒

カツオで呑んでました。

2010年07月13日

三穂田で蓮を見た後は
柴宮のスーパーへ。

昨日のタケルさんや海さまのblogでカツオが安いのを見たのだけど
昨日は行けず仕舞い。

しかし、
今日も半身298円、4半身220円と昨日と同じ格安なお値段。
298と220円で半身と四半身では、
半身を買っちゃいますよね。


で、
食卓に出てきたのが
ご覧の写真。

思わず
奥さんに「女将、本日は何名様のご予約ですか?」と
訊いてしまいたくなるボリューム。





原価298円ですが
カツオの刺し1500円は取れそうですね。








お酒は
榮川純米。

この量のカツオをやっつけるのには
淡麗で辛口な料理を邪魔しない感じのお酒と思って
先発させました。




1升瓶が半分以上空いちゃいましたね。





奥さんは
エビスの超長期熟成。

安い割りには美味しいカツオで
2人でペロリと戴きました。 
 
 
 
 
   


雨の日にpart3-蓮

2010年07月13日



雨の日に
蓮の葉に集まる雨を見たかった。

昨年
oliveさんに教えて貰った三穂田の蓮
須賀川の帰りに寄ってみた。










ロケ地/三穂田
  


Posted by Non-bay at 21:02Comments(6)

雨の日にpart2-乙字亭

2010年07月13日







雨の日にこのロケーションを見てみたかった。

「開店して何年になります。」と訊ねたところ、
「12年です。」とのこと。
12年、来てなかったンだね。

このロケーションに
この建築物を維持していくことは大変な苦労だと思う。





注文は
三種盛り、945円。


貸し切り状態で
聴こえるのは雨音と滝の流れと店内BGMのJazzだけ。

心静かな午後のひとときでした。




子供の頃
「安積屋の磐梯そば。」って
よくCMが流れてたよね。
 
 
 
 
  


Posted by Non-bay at 20:24Comments(6)蕎麦

雨の日にpart1-紫陽花

2010年07月13日




雨の日に紫陽花を撮ってみたかった。








ロケ地/古寺山白山寺  


Posted by Non-bay at 18:55Comments(2)Photo

ジャンボ冷やし中華@とん太

2010年07月12日

決勝戦はナマでは見てません。
選挙結果を見ていたら、寝過ごしました。




さて、
最近夜にラーメンを食べたくなります。
ウチでも奥さん、たまに作ってくれるのだけど
食べに出掛けたりしてます。


で、
昔ながらの支那そばが食べたいなと思って
新桜通りのとん太さんへ。

店に入るまで
支那そばが食べたいだったのに
壁の"ジャンボ冷やし中華"のPOPを見て
心変わり。



ジャンボ冷やし中華、1,400円。
ゴマだれでした。
大きさは左脇のタバコの箱から推察してください。





奥さんは
支那そば&ミニ豚丼900円。
普通の支那そばもボリュームがあるから
やっとこ食べてました。

とん太さん、
久しぶりに行ったけど
ガッツリ食べたいときは
良いお店ですね。
 
 
 
   


Posted by Non-bay at 23:23Comments(0)お出掛け

正月屋with奥さん

2010年07月10日




今夜は
「ラーメン、食べたいね。」と云うことになり
奥さんと新店舗に移った正月屋さんへ。

奥さん、新店舗は見たことないし、
「火曜日、ご馳走様。」の御礼も云いたかったしネ。




Non-bayはコク辛そば(800円)と



伊達鶏とろ丼(300円)。




奥さんは
塩そば(650円)。





どちらも
それぞれの味わいがあるから
奥さんと交換しながら食べました。


すでに大ちゃんはあがっていたのだけど、
Non-bayが来たからって
携帯に電話貰っちゃいました。
お心遣い、ありがとう。


昼間は行列の出来る店ですが
夜は比較的に空いてるから
是非ファミリーで云って欲しいですね。

大ちゃんも
そんな店作りを目指しているそうです。




ちなみに
このお品書き、
書いたのはM君。
ゴルフも上手いが書も上手い。
 
 
 
  


Posted by Non-bay at 01:26Comments(4)お出掛け

鱧、鮎@すず木

2010年07月08日



6日の月曜のこと。

前々からTさまに「スッポン、食べに行こう。」とか
都度都度お誘い頂いていたのだけど、
丁度しなくて未だに訪れたことのなかった朝日の「すず木」へ
「鱧を食べ行こう。」とお誘い頂いて行って来ました。



先附は、ジュン菜。


八寸。
いつもお世話になっている牛タン屋のご主人夫妻とご一緒させていただいたのだけど、
話が面白くて、前菜の内容を聞きそびれてしまった。



で、
Tさま持ち込みのお酒。
ニッカの宮城峡の25年モノ。
180mlで6,000円以上するウィスキー。
とっても香りは良かったですけど、
日本酒で云うと香り吟醸ってとこでしょうか。

こののちNon-bayは
喜多の華の蔵太鼓をぬる燗に付けてもらって頂いてました。
これがまた、絶妙の燗付けでした。


次に
お造りが出たけど撮り忘れました。



で、ハモの湯引き。
「淡路産のハモをご用意しました。」って、
若女将が紹介していたけど鱧って淡路産が美味しいそうです。

こちらのご主人、
京都で修行した後
ミシュラン3ッ星の
日本橋人形町「濱田家」にいらっしゃったとか。
道理で良い仕事しますね。

店の雰囲気や器も素敵なお店です。



鱧の吸い物と続いて、


次に
鮎の焼き物。
この鮎、
背骨が抜いてあって
そのまま丸ごと食べちゃいました。
そして、写真はありませんが
食べ終わった頃合いで抜いた骨が骨煎餅で出てきました。



そして、
鱧の白子。
あっさりしてました。




ケルプ鶏の炊き合わせ。



揚物と続いて、




鮎ご飯。
これがまた美味しかった。

美味しかったので、
奥さんにお土産で折りに詰めてもらった。





決して安いお店ではないけど、
料理と云い、器と云い、店の雰囲気と云い、お客に対するおもてなしと云い、
お値段以上かも知れない。


また、
誘ってネ。



◇料理や
 味心 すず木

郡山市朝日3-6-4
5時30分〜10時
日曜・祭日定休

  


Posted by Non-bay at 23:08Comments(6)お出掛け

昨晩の蕎麦

2010年07月08日

昨晩は
呑み友達M君の打った蕎麦を頂きました。


貴重なお蕎麦を盛るのに
盛りザルを新調しました。
<って、これセンサーショップで105円でした。>



蕎麦猪口と一緒に
何やら2段重ねで出してきた奥さん。



中には
ナメコおろしと
今年初めてのダシでした。



ネギを買いに近所のスーパーに寄ったら
鰹が198円だったので買ってきたとのこと。




今晩もお酒を戴いております。

南会津の"金紋会津 純米酒 山の井"。
ほのかに麹の香りがします。
こう云う骨太なタイプのお酒は久しぶりですね。
ぬる燗も格別でした。


M君、
奥さんと美味しく戴きました。
ありがとう!!  続きを読む


Posted by Non-bay at 10:35Comments(2)蕎麦

昨晩の宴会

2010年07月08日

呑み友達M君、
来週行われる某社の焼肉パーティーで
蕎麦打ちを披露するとのことで、
先週から自主トレ中。

昨晩は
蕎麦打ちの師匠の元でトレーニングすると云うので、
見物に行って来ました。

外から見える師匠の製麺所での
M君の蕎麦打ちを動画で撮影したのだけど、
再生したら土砂降りの雨の音がかなり入っているので
編集に手間が掛かりそう。


本当にM君が蕎麦打ちするのか疑惑に思っている方も世の中には居るので、
編集が出来たらYouTubeに上げて世界に向けて配信する予定です。





前回同様
6畳間に料理を並べて、
師匠の大ちゃんとM君達蕎麦打ちの弟子3人、
それとNon-bayで宴会スタート。




一生懸命蕎麦を打っていたお弟子さん達は
ビールが格別美味しかったようです。



弟子達が蕎麦打ちしてるあいだに
大ちゃんが用意してくれたお料理の数々。

「いま鰺捌いてるから、待っててね。」って云われたけど
この身がのった鰺、旨かったなァ〜。



それと、天麩羅。

塩辛と伊達鶏ぼんじりぽん酢。

トマトの卵とじ、と賄い飯なメニューの数々でお酒が呑める幸せ。


それから、
お酒は弟子のお一人が持ち込んだ「大吟 神の座」、
青森のお酒ですが初めて呑みました。
かなり貴重なお酒のようで命名と題字は森重久弥だそうです。
奥の松吟醸と同じですね。

かなり美味しいお酒でした。
華やかな吟醸香と
旨味が口中に広がる感じ。
今日調べたら、この4合瓶で4,725円するみたい。
旨いはずだ。





次の1本は
M君の持ち込み、宮城の酒「特別純米 栗駒山」。
キレがあるけど、
あとで味わいが出てくる感じのお酒でした。
これ、今度燗で呑んでみたいですね。


次は
メルシャンのスパークリング「勝沼のあわ」、
かなりブリュットなスパークリングでした。
メルシャンもなかなか良いもの作りますね。


〆に
師匠の打った蕎麦を頂きました。



さすが、大ちゃん。
何を作っても名人ですね。


近所のイタリアンの名店のM兄弟も喚ばれていたのだけど、
店じまいが遅くなってM君とNon-bayと入れ違いに。
いつも美味しいイタリアンでお世話になっている方々ですから、
是非とも今後呑んでみたいですね。


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Posted by Non-bay at 00:01Comments(0)お酒ネタ